Афродизиаки на кухне
В царстве афродизиаков самым сладким является шоколад, а самыми известными являются устрицы. Подобными свойствами обладают другие морепродукты и рыба, а также некоторые овощи и специи. На нашей кухне Гжегож Заверуха готовит бодрящую пасту с тунцом и креветками, салат с фенхелем и запеченными устрицами и, наконец, самый сладкий шоколадный торт «Немезида». Ознакомьтесь с уникальными рецептами.
Спагетти с креветками и тунцом
Ингредиенты для спагетти с креветками и тунцом:
- 150 г спагетти
- 2 маленькие луковицы
- 8 тигровых креветок с головами
- 200 г тунца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 2 филе анчоусов
- 1/3 чайной ложки шафрана
- 4 столовые ложки белого винного уксуса
- 50 г несоленых фисташек, очищенных от скорлупы
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- ½ пучка свежей петрушки
Как приготовить спагетти с креветками и тунцом:
В хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем палочку корицы и обжариваем головы креветок. Затем добавьте нарезанные анчоусы и нарезанный лук. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. При необходимости добавить немного воды.
В отдельной посуде залить шафран небольшим количеством кипятка и уксусом. Растолочь фисташки в ступке. В другой миске измельчите цедру сыра пекорино романо. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Нарежьте тунец на кусочки по 1 см и петрушку.
В кастрюле, где кипел соус, аккуратно раздавить каждую головку, чтобы вытек весь сок. Через некоторое время удалите головы креветок и корицу. Затем добавьте половину нарезанной петрушки и смесь шафранового уксуса. Через некоторое время добавьте очищенные креветки и тунец. В самом конце макароны прямо из воды, в которой они варились. Перемешиваем около 2 минут. Перед подачей посыпать цедрой пекорино, толчеными фисташками и оставшейся петрушкой.
Шоколадный торт «Немезида»
Ингредиенты для «Шоколадный торт Немезида»:
- 300 г шоколада
- 200 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахарной пудры,
- 1 чашка малины + несколько для подачи
- ½ чайной ложки кардамона
- щепотка молотого перца
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Как приготовить шоколадный торт «Немезида»:
Шоколад и масло растопить в кастрюле на медленном огне, снять и остудить. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену с небольшим количеством соли. Добавьте половину сахара, а вторую половину добавьте в шоколадную массу. Когда белки станут блестящими, добавляем по одному желтку и медленно перемешиваем.
Когда все соединится, вручную вливаем шоколадную массу в пышную пену. Вылить в форму и выпекать в кастрюле, наполненной водой, около 40 минут при температуре 180 градусов. Затем даем отдохнуть 15 минут и охладить в холодильнике около 2 часов.
Малину обжарить на сковороде, добавить тростниковый сахар, немного воды, кардамон и молотый перец. Протираем через сито и поливаем соусом тесто.
Салат с фенхелем и копченым лососем
Ингредиенты для салата с фенхелем и копченым лососем:
- 100 г копченого лосося
- 1 зеленое яблоко
- Римский салат
- 2 столовые ложки каперсов
- ½ фенхеля
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
- 8 помидоров черри
- 50 мл белого винного уксуса
- 4 столовые ложки сиропа агавы
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 50 мл оливкового масла
- сок 1 лайма
- солить по вкусу
Как приготовить салат с фенхелем и копченым лососем:
Фенхель нарезать тонкими перьями. В небольшой миске смешайте уксус, соевый соус, сироп агавы и добавьте нарезанный фенхель примерно на 30 минут. Салат романо разделите на отдельные листья, помидоры разрежьте пополам, яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину семян и нарежьте очень тонкими ломтиками. Семечки подсолнуха слегка обжарить на сковороде.
Выложите все ингредиенты на тарелку, добавьте каперсы, посыпьте семечками и сбрызните оливковым маслом и соком лайма. Сверху положите порванные кусочки лосося. При необходимости слегка посолить.
Запеченные устрицы
Ингредиенты для запеченных устриц:
- 12 шт Устрицы
- 8 шт Лимоны
- масло
- пармезан
- сыр грюйер
- молоко
- пшеничная мука
- дижонская горчица
Как приготовить запеченные устрицы:
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Всыпаем муку, постоянно помешивая, пока ингредиенты не соединятся. Нагревать 1-2 минуты и снять с огня. Молоко вливаем постепенно, еще живое, чтобы не образовывались комочки. Поджигаем снова. Варить некоторое время, пока соус не загустеет.
Высыпать сыр и помешивать, пока он не расплавится. Добавляем чайную ложку дижонской горчицы. Разделить полученную массу на равные порции и выложить на устрицы. Сверху посыпать сыром пармезан. Ставим в духовку с функцией гриль на 2-3 минуты. Запекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневым.