Психология отношений

Можно ли сойти с ума от любви? «Серотонин — гормон одержимости»

Эволюционный антрополог Анна Мачин в своей последней книге исследовала одно из самых важных чувств в жизни человека. По мнению исследователя, любовь является одной из базовых потребностей человека. В интервью Марчину Савицки она представила свою теорию.



Почему мы любим

 

Никто на самом деле не знает, что такое любовь, и хотя о ней написаны библиотеки, она так и не может уловить суть чувства. Анна Мачин взялась за рискованное задание, сравнив его с наркотиком.

— Любовь поддерживают четыре нейротрансмиттера: окситоцин, серотонин, дофамин и бета-эндофин, — перечисляет исследователь. — Каждое из этих веществ играет свою роль. Они появляются в теле, чтобы побудить нас общаться с другими. Можно сказать, что это наркотики, потому что они вызывают привыкание. Именно из-за них мы чувствуем себя так прекрасно, когда влюблены. А потом, когда мы дистанцируемся от любимого человека, как будто кто-то лишил нас наркотика, абстинентный синдром, — объясняет она.



Оказывается, любовь недалека от безумия



— Серотонин — это гормон навязчивых идей, — объясняет Анна Мачин. — Особенно в начале отношений уровень серотонина резко падает, и мы чаще становимся навязчивыми. За такое поведение отвечает серотонин. Также часто другой человек становится частью нашей личности. Граница я-ты исчезает. Мы сделаем все для такого человека, — подчеркивает он.


Как влюбиться


Любовь не всегда поражает как гром среди ясного неба. Иногда чувство созревает медленно, и людям требуется время, чтобы полностью его испытать.

— Благодаря этому такая любовь более устойчива, — подчеркивает исследователь. — Если страсть сильно взрывается, она выделяет много гормонов и химикатов, но потом она должна угаснуть, и это бывает непросто. В случае неуклонно нарастающей страсти количество химии в крови увеличивается медленно и такая связь может быть более стабильной.

Хотя рецепта успешных отношений не существует, увлечение должно основываться на вечных основах.

— Самый сексуальный орган — это мозг , — говорит антрополог. — Потому что, когда с тобой разговаривают, ты можешь восхищаться творчеством, умом, узнавать о ценностях. И это основы отношений гораздо более постоянных, чем увлечение телом, — резюмирует он.