Психология отношений

Орбитация: как избежать нового «тренда» знакомств?

Они заканчивают отношения, но только (или пока) наяву. В виртуальном мире они по-прежнему дают о себе знать — лайкают фотографии бывших, читают их посты и даже комментируют их. Как реагировать на орбитальные, то есть новые обстоятельства знакомства в эпоху социальных сетей?

 

Социальные сети и межличностные отношения

 

Многие психологи годами задаются вопросом, как должно выглядеть начало отношений – на что стоит обращать внимание при обнаружении достоинств и недостатков другого человека и в каком темпе развивать отношения, чтобы они были четкими, прочными и здоровыми. Однако то, как вы заканчиваете отношения, так же важно, как и то, как вы их начинаете.

 

Что делать, а скорее не делать, чтобы культурно и окончательно закончить отношения?

 

Социальные сети не делают его легче. Наоборот, они дают возможность оставить дверь открытой, которая как бы отделяет реальность от виртуального. Проблема возникает тогда, когда бывший напарник вышел из этой двери, бросив нас в реальной жизни, но все равно возвращается с наглостью в виртуальной жизни, и нас начинает беспокоить сквозняк, сопровождающий эти прогулки. Стоит нажать «отписаться» и ограничить доступ к нашему профилю в социальных сетях, потому что мы стали жертвой орбитации.

Алисия Цембровска из naTemat.pl является автором подкаста «Типицы разных типов». Основываясь на собственном опыте свиданий и тщательном анализе отношений между мужчиной и женщиной, она делает выводы, которыми делится в сети. На этот раз она сосредоточилась на орбитации.

Орбитация — одна из форм ореола. С другой стороны, гостинг, в очень кратком объяснении, означает внезапное исчезновение конкретного человека из нашей жизни. Партнер, с которым мы встречаемся, перестает видеться и разговаривать с нами без объяснения причин. Что, если он все еще активен в нашей виртуальной жизни?

Орбитация стала известной в 2018 году. СМИ анонсировали это как «тренд» в знакомствах, но я не знаю, правильное ли это слово, потому что тренд ассоциируется с чем-то положительным. На мой взгляд, это больше стечение обстоятельств. 

 

Орбитация означает, что кто-то исчезает из вашей реальной жизни, но не исчезает из вашей виртуальной жизни, — объясняет Цембровска.

 

Автор подкаста тоже побывал на орбите. Неясные, виртуальные сигналы от экспортера были связаны с ее тщетными надеждами на продолжение отношений.

— Я искал лайк, в комментарии, что он смотрит мой репортаж, что-то еще. И вот наступает момент жестокой правды. Это не более того. Мы можем принять две версии. Или тип любопытен и делает это только от скуки. Хуже, если кто-то облетел вас, потому что вы его запасной вариант . На орбите не ладно, если этот человек подвешен, находится в какой-то приемной, а мы даем себе время на исследование темы — слышим на записи.

 

Расставания в эпоху Интернета

 

Алисия Цембровска отметила, что сегодня отрезать себя от прошлого иногда труднее, чем раньше. Человеческое любопытство, которое толкает нас шпионить за бывшими партнерами, часто сильнее, чем рациональное мышление, и социальные сети стали идеальным инструментом для удовлетворения этих необузданных потребностей вуайеризма.

— Современные расставания чертовски сложны. И даже рискну сказать, что больнее, чем раньше, потому что, к сожалению, очень часто у нас есть возможность как-то еще участвовать в жизни этого человека. У нас есть в друзьях, смотрим в инстаграме. Если вы чувствуете, что это неудобно для вас, сделайте резкий надрез. Поскольку как это можно сделать в реальном мире, так и можно сделать и в виртуальном мире, — советует Цембровска.